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  すもーくちきん
■スモークチキン <4本分>
スモーク(燻製)をすると、風味が向上し、保存性が高まります。チキンなら手間もかからず手軽にできるのでぜひご家庭でも。そのまま食べるだけでなく、サラダに入れるなど、応用範囲も広く、食欲をそそる照りのあるスモークカラーに人気が集まることまちがいなしです。
鶏肉もも(骨つき) 4本
《漬け汁》
5カップ
60g
パセリの軸 1本
ローリエ 1枚
粒こしょう 10粒
《使用器具》
脱水シート
たこ糸
スモーク缶
サクラチップ
<作り方>
1) 竹串の先で鶏肉を数か所刺す。
2) 鶏肉を脱水シートでピッチリと包み込む。
3) 冷蔵庫で1晩おき、脱水シートをはずす。
4) 漬け汁を作り3)の鶏肉を入れ、冷蔵庫で2?3日漬け込む。
5) 4)の汁気をきり、沸騰した湯に入れ、弱火で約20分ゆでる。
6) 足の先にたこ糸をかけて縛り、風通しのよいところで約半日、皮がパリッとするまで風干しする。
7) スモーク缶にサクラのチップを入れて、鶏肉を上の棚にフックでつり下げる。
8) 火にかけ、60℃で約2時間半いぶす。

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栄養価(4本分)
エネルギー 1357 kcal
たんぱく質 111.6 g
脂質 93.6 g
炭水化物 3.6 g
灰分 12.9 g
ナトリウム 23693 mg
カリウム 1623 mg
カルシウム 106 mg
マグネシウム 127 mg
リン 912 mg
10.2 mg
亜鉛 9.2 mg
0.47 mg
レチノール当量 502.2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.5 mg
ビタミンB1 0.74 mg
ビタミンB2 1.47 mg
ナイアシン 24.6 mg
ビタミンC 59 mg
コレステロール 608 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 60.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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