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  おやこどん
■親子丼 <4人分>
卵が半熟になったら火を止め、アツアツのごはんにのせるのがおいしく作るコツです。
鶏肉むね 小1枚(160g)
たまねぎ 小1個(120g)
三つ葉 40g
だし 大さじ 12
しょうゆ 大さじ 4
みりん 大さじ 4
4個
ごはん 800g
焼きのり 1枚
<作り方>
1) 肉は一口大のそぎ切りにする(A)。
たまねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
それぞれを4等分する。
2) 親子鍋または小さなフライパンに、1人分のだし(大さじ3)としょうゆとみりん(各大さじ1)を入れて火にかけ、肉とたまねぎの1/4量を入れ、中火で肉にほぼ火が通るまで煮て、三つ葉の1/4量を入れる。
3) 卵1個をときほぐし、箸に伝わらせて内側から外側に向かって円をかくように流し入れ、ふたをする。
卵が半熟になったら火を止める(B)。
4) 丼に熱いご飯1人分を平らに盛り、3)を滑らすようにしてのせ、細く切ったのりをのせる。
同様にして、合計4人分作る。

A:肉は一口大のそぎ切りにする。 火が均一に通るように、なるべく厚さをそろえる。

B:とき卵は箸に伝わらせて流し入れると、細く均等に入れられる。 卵を入れたらふたをし、卵が半熟になったら火を止める。

<メモ>
1) ごはんは、かならず熱いものを使う。
熱いご飯は煮汁をよく吸って、おいしく仕上がる。

栄養価(1人分)
エネルギー 526 kcal
たんぱく質 20.4 g
脂質 12.5 g
炭水化物 75.7 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 1151 mg
カリウム 344 mg
カルシウム 48 mg
マグネシウム 58 mg
リン 261 mg
2.3 mg
亜鉛 2.2 mg
0.35 mg
レチノール当量 154.2 μg
ビタミンD 0.5 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ナイアシン 2.5 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 273 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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