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  ちーずとういんなーのぎゅうにくまき
■チーズとウインナーの牛肉巻き <4人分>
おやつにも、おつまみにも・・・。
牛肉もも薄切り 300g
塩・こしょう 各適量
プロセスチーズ 約120g
ウィンナーソーセージ 80g
スライスアーモンド 30g
ピーマン 2個
サラダ油 適量
パセリ 適量
<作り方>
1) 牛肉ももは、やぶれないようにひろげて塩・こしょうをしておく(メモ1)。
2) プロセスチーズは1cm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って種を除いて、縦にせん切りにする。
3) ソーセージは下ゆでする。
4) 二種類のロールをつくる。
1種類は肉をひろげてチーズ、ピーマンを2本くらい置き1?2重に巻いて切る。
半端な肉は、次のロールの中へつぎたして巻き込むとよい。
5) もう1種類は、スライスアーモンドを一面に広げて、3)のソーセージをおいて1?2重巻きにする。
6) フライパンにサラダ油をひいて、4)、5)を巻き終わりを下にして焼き、巻き終わりがくっついたら転がしながら全体を焼く(メモ2)。
肉の表面の色が変ったら焼き上がり。
食べやすい幅に切って盛り付け、パセリを添える。

<メモ>
1) 薄い肉の場合は、まな板に塩・こしょうをし、その上に肉を破れないように広げ、さらにその上から塩・こしょうをしてまな板に押し付けるようにすると、返さなくても両面に下味をつけられる。
2) 巻き終わりを下にしないと、焼いているうちに肉がはがれてしまう。
3) 盛り付けたとき、ピックなどをさすと楽しい雰囲気に。

栄養価(1人分)
エネルギー 359 kcal
たんぱく質 27.5 g
脂質 25.2 g
炭水化物 4.6 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 661 mg
カリウム 458 mg
カルシウム 281 mg
マグネシウム 54 mg
リン 454 mg
3.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 355 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ナイアシン 5.3 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 83 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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