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  ぎゅうにくのろーるあげ
■牛肉のロール揚げ <4人分>
牛肉かた薄切り 400g
塩・こしょう 各適量
ねぎ 2.5本
しょうが 20g
《衣》
1個
小さじ 1/2
大さじ 1
小麦粉 大さじ 5?6
揚げ油 適量
《おこのみで各適量》
ねりがらし 適量
レモン 適量
ウスターソース 適量
トマトケチャップ 適量
<作り方>
1) 肉は、4?5cm幅に切り、塩・こしょうをしてしばらくおく(メモ1)。
2) ねぎは4cmに切り、開いて芯をとってせん切り、しょうがもせん切りにする。
3) 1)の肉を縦長にひろげ、2)のねぎとしょうがを芯にして巻く。
4) 衣は《a》の卵をときほぐした中に、冷たい水3/4カップ、塩、酒、小麦粉を混ぜ合わせて作る(メモ2)。
5) 揚げ油を170℃くらいに熱した中に、3)にうすく衣をつけて入れカラリと揚げる。
肉の色が変り、上がってきたら、油から上げ、油を切る。
6) 熱いうちに皿に盛り、好みでねりがらしやレモン、ウスターソース、トマトケチャップでいただく。

<メモ>
1) 下味をつけるとき、薄い肉ならば片面だけでもよい。
2) 揚げ衣は、さっくり混ぜることが大切。
混ぜすぎると、小麦粉のグルテンが出てきてしまい、重たい衣になってしまう。
少し、だまが残っているくらいで良い。

栄養価(1人分)
エネルギー 329 kcal
たんぱく質 24.2 g
脂質 13.1 g
炭水化物 25.5 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 574 mg
カリウム 641 mg
カルシウム 58 mg
マグネシウム 42 mg
リン 272 mg
3.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 22 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 119 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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