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  ちゃわんむし
■茶わん蒸し <4人分>
淡泊でやわらかいささみを入れて
鶏肉ささみ 2本
酒・しょうゆ 各少量
かまぼこ 4切れ
生しいたけ 4?6枚
ぎんなん 4粒
2個
《a》
だし 2カップ
塩・しょうゆ 各小さじ 1/2
みつば 少量
<作り方>
1) ささみはすじを取り(A)、そぎ切りにする。
酒としょうゆで下味をつけておく。
2) かまぼこは両端に切り目を入れ、端を組ませる。
しいたけは軸を除き、大きいものは半分にそぎ切りにする。
ぎんなんは殻を除き、ゆでて薄皮をむく。
3) 卵はときほぐし、《a》を合わせて混ぜ卵液を作り、こす。
4) 蒸し茶碗に1)、2)を入れて3)の卵液を注ぐ(B)。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で1分、弱火で15分蒸す。
5) みつばを3cm長さに切り、4)にのせる。

A:すじの両側に切り込みを入れ、すじを引っ張るようにして取り除く。

B:具を入れた茶わんに卵液を静かに注ぐ。

栄養価(1人分)
エネルギー 84 kcal
たんぱく質 11.3 g
脂質 2.9 g
炭水化物 1.8 g
灰分 1.7 g
ナトリウム 368 mg
カリウム 228 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 17 mg
リン 138 mg
0.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 74 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ナイアシン 5 mg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 126 mg
食物繊維 0.1 g
食塩相当量 1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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