<作り方> |
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1) |
肉は、食べやすい大きさに切る。
しょうがは薄く切る。 |
2) |
クレソンは切らずに大きいまま使う。
にらは7?8cm長さに切る。 |
3) |
はるさめは、水またはぬるま湯に15分ほどつけてもどし、食べやすい長さに切る。 |
4) |
つけだれの材料を合わせ、小鉢に分け入れる。 |
5) |
土鍋に、肉、しょうが、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、浮いてくるアクをていねいにすくいとる(A)。
煮汁がきれいに澄んだら、はるさめ、クレソン、にらを加え(B)、火が通ったものから4)のつけだれで食べる。 |
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A:煮汁がきれいに澄むまで、浮いてくるアクをていねいにすくいとる。
そばに水を用意しておき、網じゃくしを洗いながらするとよい。 |
B:煮汁がきれいに澄んだら、はるさめ、クレソン、にらを順に加え、さっと煮る。 |
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