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  ぎゅうばらとあおなのわふうなべ
■牛ばらと青菜の和風鍋 <4人分>
さっと火を通したところを、薬味を聞かせた酢じょうゆで食べます。
牛肉ばら薄切り 300g
しょうが 1かけ
クレソン 2束
にら 1束
はるさめ(乾燥) 50g
《つけだれ》
しょうゆ 適量
適量
豆板醤(トウバンジャン) 適量
おろしにんにく 適量
あさつきの小口切り 適量
<作り方>
1) 肉は、食べやすい大きさに切る。
しょうがは薄く切る。
2) クレソンは切らずに大きいまま使う。
にらは7?8cm長さに切る。
3) はるさめは、水またはぬるま湯に15分ほどつけてもどし、食べやすい長さに切る。
4) つけだれの材料を合わせ、小鉢に分け入れる。
5) 土鍋に、肉、しょうが、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、浮いてくるアクをていねいにすくいとる(A)。
煮汁がきれいに澄んだら、はるさめ、クレソン、にらを加え(B)、火が通ったものから4)のつけだれで食べる。

A:煮汁がきれいに澄むまで、浮いてくるアクをていねいにすくいとる。 そばに水を用意しておき、網じゃくしを洗いながらするとよい。

B:煮汁がきれいに澄んだら、はるさめ、クレソン、にらを順に加え、さっと煮る。

<メモ>
1) つけだれは、好みで分量を加減する。
ほかに、もみじおろしなども合う。

栄養価(1人分)
エネルギー 220 kcal
たんぱく質 15.7 g
脂質 10.6 g
炭水化物 13.5 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 787 mg
カリウム 505 mg
カルシウム 62 mg
マグネシウム 43 mg
リン 161 mg
2.7 mg
亜鉛 3.3 mg
0.12 mg
レチノール当量 232.2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ナイアシン 3.4 mg
ビタミンC 24 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 2.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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