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  ぎゅうにくのわいんむし
■牛肉のワイン蒸し <4人分>
お鍋で簡単でちょっと豪華なワイン蒸し。
牛肉ももブロック 400g
塩・こしょう 各適量
たまねぎ 1個
しめじ 200g
赤ワイン 2/3?1カップ
適量
こしょう 適量
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
バター 大さじ 1
生クリーム 大さじ 3
卵黄 1個
マスタード 小さじ 1
適量
こしょう 適量
<作り方>
1) 肉はかたまりのまま塩、こしょうをよくすり込んでおく。
2) たまねぎは縦薄切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3) 厚手の鍋をよく熱してからサラダ油を熱し、肉を入れて焼き色をつけ取り出す。
4) 3)のあとの鍋にバターを足し、2)をいためてひろげ、肉をその上にのせワイン1/2カップをふりかけ、塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして中火で焦げないように蒸し焼きにする。
ときどき様子をみて、ワインかスープをかける。
肉に串を刺し、ピンク色の肉汁が出るくらいに焼く。
5) 肉を取り出してこのみの厚さに切り、あとの鍋の中に生クリーム大さじ2を加え、味を調える。
さらに、生クリーム大さじ1と卵黄、マスタードを加えてすぐに火からおろし、手早く混ぜ、ローリエを除いてソースを作る。
6) 皿に肉としめじをのせ、ソースをかける。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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