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  ぎゅうにくのにこみにーすふう
■牛肉の煮込みニース風 <4人分>
ニースがトマトの大産地であるところから、トマトをたっぷり使った料理に “ニース風” の名がつきます。
牛肉かたロースブロック 400g
《a》
小さじ 1/2
こしょう 少量
たまねぎ 中1個
にんにく 1かけ
なす 小2個
ズッキーニ 1本(150g)
ピーマン 3個
トマト 中2個
オリーブ油 大さじ 4と2/3
トマトピューレー 大さじ 2
《b》
小さじ 2/3
こしょう 少量
白ワイン・ブイヨン 各1/2カップ
小さじ 2/3
粗びきこしょう 少量
<作り方>
1) 肉は親指くらいの大きさに切り、《a》をふって下味をつける(A)。
2) たまねぎは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにする。
なすとズッキーニは3?4cm長さ、1cm角に切り、なすは水に放してアクを抜き、水気をふく。
ピーマンは種とへたを除いて、縦に1cm幅に切る。
トマトは皮と種を除いて、粗く切る。
3) 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3と2/3を熱し、たまねぎとにんにくをいためる。
香りが立ってきたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えていため、野菜がしんなりとなったら、トマトとトマトピューレーを加えてざっと混ぜ、《B》で調味する。
4) フライパンに残りのオリーブ油を熱し、肉を入れて強火でいためて焼き色をつけ、3)の鍋に移す。
あとのフライパンにワインを入れ、木べらでこすってフライパンの底についた肉のうま味をこそげ落とし(B)、3)の鍋に移す。
5) さらに鍋にブイヨンを加えて塩と粗びきこしょうで味を調え煮立ったら弱火にし、ふたをして肉がやわらかくなるまで15分くらい煮込む。
6) 深めの器に盛る。

A:肉は親指くらいの大きさに切り、塩とこしょうで下味をつける。

B:フライパンについた肉のうま味を白ワインで残らず流しとる。

<メモ>
1) 《グリーンサラダ》を添えて・・・ レタス100g、チコリ40gは食べやすい大きさにちぎり、セロリ20gとラディッシュ1個、きゅうり1/2本は輪切りにして冷水に放し、シャキッとさせる。
サラダ油大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少量を合わせたドレッシングをかける。
2) パン(フランスパンやクロワッサンなど好みのもの。パンのかわりごはんを用意してもよい)を一緒に・・・

栄養価(1人分)
エネルギー 363 kcal
たんぱく質 22.8 g
脂質 24.5 g
炭水化物 11.2 g
灰分 4.1 g
ナトリウム 964 mg
カリウム 818 mg
カルシウム 40 mg
マグネシウム 55 mg
リン 228 mg
3.5 mg
亜鉛 6 mg
0.18 mg
レチノール当量 117.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.7 mg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 5.1 mg
ビタミンC 48 mg
コレステロール 61 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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