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  ぎゅうにくのあかわいんに
■牛肉の赤ワイン煮 <4人分>
大ぶりに切った肉を、たっぷりの赤ワインで煮込みます。かたい肉が簡単にくずれるほど、やわらかくなります。
牛肉ばらブロック 600g
小さじ 1
こしょう 少量
ベーコンの薄切り 80g
たまねぎ 1個
バター 大さじ 2
小麦粉 大さじ 2?3
赤ワイン 3と3/4カップ
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水2カップ) 2カップ
マッシュルーム 6個
バター 大さじ 1
塩・こしょう 各少量
万能ねぎ(小口切り) 適量
<作り方>
1) 肉は大ぶりに切り、塩とこしょうをふる。
ベーコンは1cm幅に切る。
たまねぎは1?2cm幅のくし形に切る。
2) 鍋にバターを熱し、ベーコンをいためる。
1)の肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。
3) 小麦粉をふり入れていため、1)のたまねぎも加えて4?5分いためる。
4) ワインを加えて煮立て、アクを除く。
ブイヨンを加え、中火で肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。
マッシュルームは石づきを除いてバターでいためて加え、弱火で15分煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、万能ねぎを散らす。

1)

2)

3)

4)

栄養価(1人分)
エネルギー 696 kcal
たんぱく質 31.5 g
脂質 45.6 g
炭水化物 10.9 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 1565 mg
カリウム 825 mg
カルシウム 34 mg
マグネシウム 27 mg
リン 314 mg
4.6 mg
亜鉛 0.7 mg
0.12 mg
レチノール当量 83.7 μg
ビタミンD 0.5 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 7.6 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 138 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 4.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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