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  ぎゅうにくのちゅうかふうあえもの
■牛肉の中華風あえもの <4人分>
さっぱりした味はお酒の肴にも、ごはんのおかずにも。
牛肉ばらブロック 400g
ねぎの青い部分 1本
しょうが 1かけ
八角 1個
サニーレタス 適量
トマト 2個
《a》
しょうゆ 大さじ 4
大さじ 3
砂糖 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
練りがらし 好みで適量
しょうゆ 好みで適量
<作り方>
1) 肉がかたまりのまま入る大きさの鍋に肉とたっぷりの水を入れ、ねぎの青い部分、しょうが(皮つきのままたたきつぶしたもの)、八角を入れて煮立てた中でやわらかくなるまで2時間くらい中火でゆでる。
途中アクをていねいにすくい取る(メモ1)。
2) ゆであがった肉は完全に冷ましてから、3mmくらいの厚さで1cmの幅のたんざく切りにする。
3) トマトは皮をむいて縦に4つ切りにし、種のところをそぎとって1cmくらいの幅に縦切りにする。
4) 《a》を合わせて、三杯酢を作る。
5) 盛り皿にサニーレタスを敷き、2)の肉を盛り、上にトマトをのせる。
周囲に、ぐるりとおいてもよい。
6) 食卓でいただくときに、4)の三杯酢を上からかけて全体を混ぜてとりわける。
辛子じょうゆでもおいしく、このみでラー油を混ぜてもよい。

<メモ>
1) ふたを開けてゆでたほうが、肉にアクの味がつかない。
2) 三杯酢は、この料理のようにドレッシングとしてに使うほか、あえもの、マリネ液にも使える。

栄養価(1人分)
エネルギー 504 kcal
たんぱく質 14.8 g
脂質 44.1 g
炭水化物 7.5 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 911 mg
カリウム 488 mg
カルシウム 44 mg
マグネシウム 32 mg
リン 150 mg
2.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1070 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 3.9 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 80 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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