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HOME > レシピ -牛肉の野菜巻きカレーソース <4人分>-
  ぎゅうにくのやさいまきかれーそーす
■牛肉の野菜巻きカレーソース <4人分>
手軽な材料を使って手早く料理。しかもリッチな味わいが楽しめます。
牛肉かた薄切り 6?8枚(約300?400g)
塩・こしょう 各少量
にんにくのみじん切り 1かけ分
カレー粉 小さじ 1と1/2
にんじん 1/2本
セロリ 1本
あさつき 1束
ベーコン薄切り 3枚
サラダ油 大さじ 1
クミンシード(※メモ) 小さじ 1
赤ワイン 大さじ 3
《カレーソース》
カレー粉 小さじ 2
ビーフコンソメ 1/2カップ
サワークリーム 1/2カップ   
《つけ合わせ/マッシュポテト》
じゃがいも 4個
バター 大さじ 1
セロリの葉 適量
<作り方>
1) 牛肉は1枚ずつ広げ、塩、こしょう、カレー粉をふりかけ、にんにくのみじん切りを散らす。
2) にんじん、セロリは10?長さのせん切りにする。
にんじんは水からやわらかくゆで、セロリは沸騰湯でさっとゆでる(メモ3)。
あさつきは10cm長さに切る。
ベーコンはさっと湯通しし、半分に切る。
3) 1)の肉に2)を均等に並べ、隙間を作らないようくるくるときっちり巻く。
4) フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを強火でいため、いい香りが出たら、3)の肉の巻き終わりを下にして入れ、焼く(メモ4)。
巻き終わりがくっついたら転がしながら焼いて全体に焼き色がついたら、赤ワインをふりかけ、ふたをして弱火にして蒸し焼きにする(メモ5)。
5) カレーソースを作る。
カレーソースの材料を合わせて、鍋に入れ、とろりとするまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。
6) マッシュポテトを作る。
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り水からゆでる。
竹串が通るくらいにやわらかくなったら、一度ゆで汁を捨て、再度火にかけて鍋をゆすりながら粉ふきいものようにして水分を飛ばす。
つぶしてバターを混ぜる。
7) 肉を斜め2つ切りにして器に盛り、つけ合わせを添え、5)を肉にかける。

<メモ>
1) にんじん:緑黄色野菜の王様ともいえる。
免疫力や抵抗力を高めるカロチンが豊富で、油と一緒にとることでさらに吸収がよくなる。
2) クミンシード:香辛料。
セリ科の植物の種子。
強い芳香と辛味、ほろ苦さがあり、それらが食欲を増進させる。
(用語集参照)
3) 野菜は、予め火を通しておく。
これは、後の調理の火の通りのムラをなくすため、また、野菜の甘みをひきだすため。
4) 巻き終わりから焼かないと、肉がはがれてしまう。
5) 赤ワインを加えて蒸し焼きにすることで、さらに風味がよくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 380 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 22.9 g
炭水化物 16.8 g
灰分 2.9 g
ナトリウム 332 mg
カリウム 866 mg
カルシウム 52 mg
マグネシウム 51 mg
リン 247 mg
4.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1070 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 5.8 mg
ビタミンC 29 mg
コレステロール 77 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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