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HOME > レシピ -牛ヒレのステーキ おろしきのこソース <4人分>-
  ぎゅうひれのすてーき おろしきのこそーす
■牛ヒレのステーキ おろしきのこソース <4人分>
牛肉ヒレ 600g
塩・こしょう 各少量
サラダ油 小さじ 1
《ソース》
酒・水 各大さじ 2
しょうゆ 少量
粒マスタード 大さじ 1
大根 100g
えのきだけ 100g
しめじ 1パック(100g)
サラダ油 大さじ 1
塩・こしょう 各少量
《グラッセ》
かぶ 2個
にんじん 120g
《a》
砂糖 大さじ 2
バター 小さじ 2
小さじ 1/2
2カップ
すだち 2個
<作り方>
1) 肉は4等分にし(同じ厚みに切る)、側面にたこ糸を巻いて形を整え、塩・こしょうをふる。
2) えのきだけは根元を落として半分に切り、しめじは根元を落としてほぐし、サラダ油を熱したフライパンでいため塩・こしょうで味つけをする。
3) グラッセを作る。
かぶは茎を1cm残して縦6つ割りに、にんじんは輪切りにし、《a》に入れて14?15分煮る。
4) フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉を焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通したら取り出す。
5) ソースを作る。
4)のフライパンに水、酒を加えてひと煮立ちしたら、しょうゆ、粒マスタードを加えて味を調える。
6) 肉はたこ糸をはずして皿に盛り、大根おろしときのこをのせ、5)のソースをかける。
3)のかぶとにんじん、すだちを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 452 kcal
たんぱく質 31.9 g
脂質 29.9 g
炭水化物 12.6 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 1089 mg
カリウム 930 mg
カルシウム 45 mg
マグネシウム 15 mg
リン 296 mg
4.8 mg
亜鉛 0.3 mg
0.07 mg
レチノール当量 393.9 μg
ビタミンD 1.3 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.59 mg
ナイアシン 10.9 mg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 94 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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