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  たんどりーちきん
■タンドリーチキン <4人分>
エスニック風味の骨つきチキンが食欲をそそります。
鶏肉(または骨つきむね肉2枚・もも肉2枚) 1羽
《a》
無糖ヨーグルト 300g
酢・サラダ油 各小さじ 1
レモン汁 小さじ 1/2
トマトケチャップ 40g
小さじ 2
しょうが・にんにく 各1片
パプリカ・ターメリック 各小さじ 3/4
コリアンダー 小さじ 4
ナツメグ・ホワイトペッパー・ガラムマサラ 各小さじ 1/4
カイエンヌペッパー 小さじ 1
クミン 小さじ 2
食紅 適量
サラダ油 適量
ライム 1個
香草 適量
<作り方>
1) 鶏肉は骨つきのまま4枚(むね肉2枚、もも肉2枚)におろす。
2) 《a》のマリネ液の材料すべてをボールに合わせ、よく混ぜる(しょうが・にんにくはすりおろして加える)。
3) 1)を2)の中でよく混ぜ、1晩漬け込む。
4) 鶏肉を取り出し、よく水気をきる。
5) 天板に網をのせ、その上に4)を並べ、表面にサラダ油をかける。
6) 180?200℃のオーブンで約25分焼く。
7) 器に盛り、ライム、香草を添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 696 kcal
たんぱく質 59.5 g
脂質 39.7 g
炭水化物 18.5 g
灰分 7.3 g
ナトリウム 1688 mg
カリウム 126 mg
カルシウム 126 mg
マグネシウム 88 mg
リン 596 mg
2.6 mg
亜鉛 4.2 mg
0.26 mg
βカロテン当量 284 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.7 mg
ビタミンB1 0.30 mg
ビタミンB2 1.10 mg
ナイアシン 21.5 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 283 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 4.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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