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  ぎゅうにくまきおにぎり
■牛肉巻きおにぎり <4人分>
アルミ箔に包んでオーブンで焼いて作ります。お弁当にもおもてなしにも向きます。
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牛肉もも薄切り(幅広のもの) 6枚
1.5カップ
1.6カップ
白切りごま 大さじ 3
青菜の漬物(野沢菜や高菜など。なくても可) 25g
サラダ油 少量
《たれ》
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ 1/2
みりん 大さじ 1と1/2
大さじ 1と1/2
《つけ合わせ》
はじかみ(筆しょうが) 12本
<作り方>
1) ご飯を炊く(メモ1)。
2) 青菜の漬け物はみじん切りにして水気をしぼり、ごまといっしょにごはんに混ぜる(漬物がなければごまだけでもよい)。
6等分して、俵型のおにぎりを作る。
3) たれの調味料を混ぜ合わせ、はけで肉の両面に塗る。
肉を1枚ずつ広げて、2)のおにぎりを1個ずつのせ、ごはんが見えないようにしっかりと包む(A)。
4) 25cm角のアルミ箔を6枚用意し、サラダ油を薄く塗り、3)のおにぎりを1個ずつのせてすき間ができないように包み、天板に並べる。
これを200℃に熱したオーブンに入れて10分ほど焼き(B)、アルミ箔を除いてさらに3分ほど焼く。
5) 3)のたれを小鍋に入れ、弱火で半量くらいに煮詰める。
これをはけで肉の表面に塗り、よく冷ます。
6) 食べやすい大きさに切って器に盛り(メモ2)、はじかみを添える。

A:おにぎりをすっぽり包めるように、肉はなるべく幅広のものを使う。 両面にたれを刷毛で塗り、おにぎりをしっかり包む。

B:25cm角のアルミ箔にサラダ油を薄く塗り、手前におにぎりをのせて包む。 これを200℃に熱したオーブンに入れ10分ほど焼く。

<メモ>
1) ご飯の炊き方の基本:ボールなどに米を入れ、多めの水を一度に入れ、一度捨てる。手でよくかき混ぜ、水を流し入れる。
透明になるまで、何度も水を替える。
水が透明になったらざるに揚げ、1時間くらいおく。
このとき、盛った米の中央にくぼみを作っておくと水切れがよくなる。
2) 一回ごとに、ぬれた布巾などで包丁を拭くと、きれいに切ることができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 391 kcal
たんぱく質 10.6 g
脂質 7.6 g
炭水化物 66.8 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 763 mg
カリウム 224 mg
カルシウム 152 mg
マグネシウム 71 mg
リン 181 mg
2.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 102 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.7 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ナイアシン 2.4 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 8 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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