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HOME > レシピ -メンチボールとじゃがいものトマト煮 <4人分>-
  めんちぼーるとじゃがいものとまとに
■メンチボールとじゃがいものトマト煮 <4人分>
牛ひき肉 300g
《a》
たまねぎ 小1/2個
生パン粉 1/2カップ
牛乳 少量
1個
適量
こしょう 適量
植物油 適量
じゃがいも 中4個
《b》
トマト 500g
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
ブイヨン 1カップ
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
バター・植物油 各大さじ 1
パセリのみじん切り 適量
<作り方>
1) 《a》のたまねぎをみじん切りにして、植物油でいためる。
生パン粉は、牛乳を少し加えてしめらせておく。
2) 牛ひき肉と《a》を全部手でよく混ぜ、5cmくらいの平たいボールに作り、フライパンで油で焼く。
3) じゃがいもは皮をむき、6?7mm幅の輪切りにして水にさらしアク抜きをする。
4) 《b》のたまねぎとにんにくをみじん切りにし、トマトは果肉をみじん切りにする。
5) 厚鍋を熱して植物油とバター大さじ1ずつとり、4)のたまねぎ、にんにくをよくいため、トマトを加えいためる。
次に、3)を入れていねいにいため、ブイヨン、ローリエを加え煮立ったら弱火にしてゆっくり煮込む。
6) だいたいやわらかになったら、塩・こしょうで味を調え、2)を入れてしばらく煮て味をなじませ、ローリエを除く。
熱々を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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