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HOME > レシピ -鶏団子の中華がゆ <4人分>-
  とりだんごのちゅうかがゆ
■鶏団子の中華がゆ <4人分>
おなかにやさしい鶏ひき肉のおかゆ
鶏ひき肉 200g
《a》
小さじ 1/4
大さじ 2
大さじ 1?2
かたくり粉 大さじ 1
しょうが汁 小さじ 1/2
青梗菜(チンゲンツァイ) 1株
1と1/3カップ
鶏がらスープ(鶏ガラスープの素小さじ2+水8カップ) 8カップ
小さじ 1
ごま油 大さじ 1
ごま・おろししょうが・白髪ねぎ 各適量
《 たれ》
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
<作り方>
1) ボールにひき肉を入れ、よく練る。
《a》を加え、さらによく練る(A)。
2) 青梗菜は1枚ずつはずし、5cmくらいの幅に切る。
3) 米は洗い、ざるにとる。
4) 鍋に鶏がらスープをあたため、1)の鶏ひき肉を団子状に丸めて加え(B)、アクを取る。
5) 4)に3)の米、塩、ごま油を入れて(C)、強火で20?25分煮る。
6) 5)に2)の青梗菜を加え、塩味を調え器に盛る。
7) 好みで、たれ、ごま、おろししょうが、白髪ねぎをかけて食べる。

A:肉に調味料がしみ込むように上下にもみ、粘りが出るまでよく練る。 酒や水を加えると、口あたりがやわらかくなる。

B:ひき肉を親指と人さし指の間から絞り出して団子状に丸め、スプーンですくい、鍋に落とす。

C:ゆで汁に塩とごま油を加える。

栄養価(1人分)
エネルギー 434 kcal
たんぱく質 15.0 g
脂質 13.3 g
炭水化物 58.5 g
灰分 3.4 g
ナトリウム 919 mg
カリウム 336 mg
カルシウム 63 mg
マグネシウム 43 mg
リン 181 mg
1.0 mg
亜鉛 1.5 mg
0.22 mg
βカロテン当量 602 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ナイアシン 6.3 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 40 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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