<作り方> |
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1) |
ボールにひき肉を入れ、よく練る。
《a》を加え、さらによく練る(A)。 |
2) |
青梗菜は1枚ずつはずし、5cmくらいの幅に切る。 |
3) |
米は洗い、ざるにとる。 |
4) |
鍋に鶏がらスープをあたため、1)の鶏ひき肉を団子状に丸めて加え(B)、アクを取る。 |
5) |
4)に3)の米、塩、ごま油を入れて(C)、強火で20?25分煮る。 |
6) |
5)に2)の青梗菜を加え、塩味を調え器に盛る。 |
7) |
好みで、たれ、ごま、おろししょうが、白髪ねぎをかけて食べる。 |
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A:肉に調味料がしみ込むように上下にもみ、粘りが出るまでよく練る。
酒や水を加えると、口あたりがやわらかくなる。 |
B:ひき肉を親指と人さし指の間から絞り出して団子状に丸め、スプーンですくい、鍋に落とす。 |
C:ゆで汁に塩とごま油を加える。 |
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