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  ぎゅうひれのすてーきべーこんまき
■牛ヒレのステーキベーコン巻き <4人分>
「フライパン焼き」は、鉄板に伝わった熱で材料を加熱する調理法です。美しい焼き色がつけられるのが特徴。牛肉のおいしさを充分堪能できるステーキは、きれいな焼き色とほどよい焼き加減が決め手になります。
牛肉ヒレ 4枚(600g)
ベーコン 4枚
オリーブ油またはサラダ油 大さじ 2?3
塩・こしょう 各少量
トマト 大1個(120g)
オリーブ油 大さじ 1
にんにく 1片
塩・こしょう 各少量
バジル(刻み用) 5枚
<作り方>
1) ベーコンは脂抜きし、肉たたきで軽くたたいておく(ポイント1)。
2) 牛肉に塩・こしょうをふる(ポイント2)。
3) 2)にベーコンを巻き、はがれないようにしっかりと楊枝でとめる(ポイント3)。
4) フライパンを充分に熱してオリーブ油を入れ、全体になじませる。
盛りつけるとき表になるほうを下にして入れ、30秒くらいは強火、そのあと火を弱めて2分焼き、裏返して同様に強火で30秒、弱火で2分焼き、皿に盛る(この状態でミディアム)。
5) トマトを湯むきにし、1cm角に切る。
にんにくをみじん切りにして、バジルも細かく刻む。
6) フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを加える。
香りが出たらトマトを加え、塩・こしょうで味をつけ、バジルを加えて混ぜる。
皿に盛り、飾り用のバジルを添える。

1:ベーコンは油通しして軽くたたく。

2:焼く直前に塩・こしょうをふる。

3:肉にベーコンを巻いて楊枝でとめる。

★レア(rare)

★ミディアムレア(medeium rare)

★ミディアム(medeium)

★ウェルダン(well-done)

<メモ>
1) ☆ベーコンは油通しして軽くたたく☆
ベーコンは油通しして、肉たたきで軽くたたいておきます。
このようにしてやわらかくしておくと肉に巻きやすくなります。
2) ☆焼く直前に塩・こしょうをふる☆
肉に早く塩をふると、うま味成分を含んだ肉汁が流れ出てしまい、味が落ちる原因になります。
肉に塩・こしょうをふるタイミングは、焼く直前がベストです。
3) ☆肉にベーコンを巻いて楊枝でとめる☆
肉の側面にベーコンを巻きつけます。
ベーコンがはがれないように、両端を楊枝でしっかり固定しましょう。
焼きあがったら、楊枝をはずすことを忘れずに。
4) ☆好みの焼き加減にするコツ☆
牛肉のステーキは、中心部が生に近いものから完全に火が通ったものまで、好みの焼き加減を楽しむことができます。
5) ★レア(rare)
表面は焼けているが中心部はまだほとんど生の状態。
肉汁が多い。
内部温度、約55?65℃以下。
6) ★ミディアムレア(medeium rare)
レアよりは火が通っているが、肉の中心部はまだ生の状態。
切ると赤い肉汁がうっすらとにじみ出る。
内部温度、約65℃。
7) ★ミディアム(medeium)
中心部がちょうどよい状態に火が通っており、薄いピンク色で肉汁が少ししか出ない。
内部温度、約65?70℃。
8) ★ウェルダン(well-done)
表面も中も充分に火が通っており、褐色で灰色がかっている。
肉汁は少ない。
内部温度約70?80℃。

栄養価(1人分)
エネルギー 449 kcal
たんぱく質 35.4 g
脂質 31.0 g
炭水化物 3.2 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 638 mg
カリウム 760 mg
カルシウム 15 mg
マグネシウム 9 mg
リン 336 mg
4.3 mg
亜鉛 0.5 mg
0.05 mg
レチノール当量 58.5 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.46 mg
ナイアシン 8.7 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 102 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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