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HOME > レシピ -メンチボールとマカロニのカレーグラタン <4人分>-
  めんちぼーるとまかろにのかれーぐらたん
■メンチボールとマカロニのカレーグラタン <4人分>
グラタンは夕食にも、夜食にも、ほんわかとやさしい我が家の味で・・・。
《肉だね》
牛ひき肉 300g
《a》
たまねぎ 1/4個
干ししいたけ 2枚
パセリのみじん切り 大さじ 1
《b》
食パン 1/2枚
1個
小さじ 1
こしょう 少量
マカロニ 100g
サラダ油 適量
塩・こしょう 少量
サラダ油 適量
たまねぎ 1/4個
カレー粉 小さじ 1
《ホワイトーソース(c)》
バター 大さじ 3
小麦粉 大さじ 3
ブイヨン 1カップ
牛乳 2カップ
塩・こしょう 各適量
おろしチーズ(粉チーズ) 大さじ 3
<作り方>
1) 《a》のたまねぎはみじん切りにしていため、水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
2) ボールに牛ひき肉、1)、パセリのみじん切りを入れ、《b》の食パンを細かくほぐしながら加え、卵、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、直径3cmくらいの平たい円に形づくる。
3) マカロニは包装の表示にしたがって塩大さじ1(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆであがったらサラダ油をからめ軽く塩・こしょうする。
4) フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて焼く。
はじめは強火にし、メンチボールを返したら火を弱めて、肉が盛り上がり弾力が出るまで焼く。
後で再び火を通すので、ここでは完全に火が通っていなくてもよい。
5) グラタン皿にサラダ油を塗って3)と4)を平らに入れ、薄切りにしたたまねぎを散らし、カレー粉をふる。
6) 《c》のバターをとかして小麦粉を加えて火を通し泡立つようになったら、ブイヨン、牛乳でなめらかにのばし(メモ1)、塩・こしょうをする。
弱火でしばらく煮詰め、とろりとなったら火からおろす。
7) 6)を5)にたっぷりとまんべんなくかけ、おろしチーズをふる。
そのまま熱したオーブンの上段に入れて、10分ほど焦げ目がつくまで焼く。

<メモ>
1) ホワイトソースを作るときに、小麦粉の粉っぽさがなくなるまでよくいためる。ブイヨンを加えるときは、少しづつ入れ、完全に混ざり合ってから足していくとダマにならず滑らかなソースができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 601 kcal
たんぱく質 31.6 g
脂質 32.6 g
炭水化物 42.9 g
灰分 5.7 g
ナトリウム 1214 mg
カリウム 756 mg
カルシウム 310 mg
マグネシウム 66 mg
リン 444 mg
3.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 328 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.57 mg
ナイアシン 5.9 mg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 160 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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