<作り方> |
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1) |
《a》のたまねぎはみじん切りにしていため、水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。 |
2) |
ボールに牛ひき肉、1)、パセリのみじん切りを入れ、《b》の食パンを細かくほぐしながら加え、卵、塩、こしょうを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、直径3cmくらいの平たい円に形づくる。 |
3) |
マカロニは包装の表示にしたがって塩大さじ1(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆで、ゆであがったらサラダ油をからめ軽く塩・こしょうする。 |
4) |
フライパンにサラダ油を熱し、2)を入れて焼く。
はじめは強火にし、メンチボールを返したら火を弱めて、肉が盛り上がり弾力が出るまで焼く。
後で再び火を通すので、ここでは完全に火が通っていなくてもよい。 |
5) |
グラタン皿にサラダ油を塗って3)と4)を平らに入れ、薄切りにしたたまねぎを散らし、カレー粉をふる。 |
6) |
《c》のバターをとかして小麦粉を加えて火を通し泡立つようになったら、ブイヨン、牛乳でなめらかにのばし(メモ1)、塩・こしょうをする。
弱火でしばらく煮詰め、とろりとなったら火からおろす。 |
7) |
6)を5)にたっぷりとまんべんなくかけ、おろしチーズをふる。
そのまま熱したオーブンの上段に入れて、10分ほど焦げ目がつくまで焼く。 |
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