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HOME > レシピ -牛肉茶漬け <4人分>-
  ぎゅうにくちゃづけ
■牛肉茶漬け <4人分>
梅、ごま、わさび、みつばの香りが豊かな一品。
牛肉もも薄切り 150g
梅干し 大1個
わさび 小さじ 1
みつば 1束
すりごま 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2/3?1
ごはん 800g
番茶 適量
<作り方>
1) 塩を加えた沸騰湯で、肉をさっとゆでて取り出し(A)、2cm幅に切る。
2) 梅干しは種をとり、粗くたたく。
みつばは2cm幅に切る。
3) ボールに、梅干し、わさび、しょうゆ、肉、すりごまを入れ、あえる(B)。
みつばも加え、さっと混ぜる。
4) 炊き上がったごはんを茶碗に盛り、3)をのせ、熱い番茶をかける。
熱いうちに食べる。

A:肉はゆですぎるとかたくなるので、色が変わる程度にさっと湯にくぐらせる。

B:ボールに、ゆでた肉、調味料、梅肉、すりごまを加え、均一にあえる。

栄養価(1人分)
エネルギー 391 kcal
たんぱく質 14.5 g
脂質 5.7 g
炭水化物 66.8 g
灰分 2.6 g
ナトリウム 774 mg
カリウム 421 mg
カルシウム 64 mg
マグネシウム 17 mg
リン 175 mg
1.7 mg
亜鉛 1.2 mg
0.19 mg
レチノール当量 40.8 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ナイアシン 2.6 mg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 19 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 2.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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