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HOME > レシピ -豚ダイチョウと菜の花のピーナッツあえ <4人分>-
  ぶただいちょうとなのはなのぴーなっつあえ
■豚ダイチョウと菜の花のピーナッツあえ <4人分>
ゆでたダイチョウと菜の花をピーナッツダレであえて、コクをプラスします。
豚ダイチョウ(大腸、もつとして市販されている) 300g
菜の花 1束
ピーナッツ 1/2カップ
《a》
小さじ 1/4
ごま油・酒 各小さじ 2
しょうが汁 小さじ 1
《b》
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ 2強
ねぎのみじん切り 大さじ 1
しょうがのみじん切り 小さじ 1
<作り方>
1) 豚ダイチョウは1?幅に切り、熱湯でさっとゆで、《a》をふりかけて下味をつけて、冷やす。
2) 菜の花は色よくゆでて水にさらし、3?長さに切って水気をしぼる。
3) ピーナッツは粗みじんにたたきつぶし、《b》を加え混ぜる。
4) 1)と2)を、3)であえる。

栄養価(1人分)
エネルギー 235 kcal
たんぱく質 13.5 g
脂質 16.7 g
炭水化物 6.1 g
灰分 1.9 g
ナトリウム 529 mg
カリウム 190 mg
カルシウム 74 mg
マグネシウム 29 mg
リン 149 mg
2.3 mg
亜鉛 1.7 mg
0.15 mg
レチノール当量 261.6 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ナイアシン 1.8 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 158 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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