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HOME > レシピ -タンドリーチキン風串焼き <4人分>-
  たんどりーちきんふうくしやき
■タンドリーチキン風串焼き <4人分>
ヨーグルト&スパイス風味のインド料理をアレンジ
とり肉むね 200g
とりレバー 200g
小さじ 1/2
《a》
ヨーグルト 100g
カレー粉 小さじ 1
小さじ 1/2
こしょう 少量
赤ピーマン 1個
サラダ油 適量
サラダ菜 適量
<作り方>
1) レバーと肉はひと口サイズに切る(A)。
2) 1)に塩をふって5分くらいおき、水分をよくふく(B)。
3) 《a》をよくまぜ合わせ、2)の肉とレバーを冷蔵庫に入れて30分から一晩つけこむ(長くつけこんだほうが味がしみて、レバーが苦手[にがて]な人でも食べやすくなる)。
4) 赤ピーマンは種をとり、肉と同じくらいの大きさに切る。
5) 串の両方の先にピーマンがくるようにして、とり肉とレバーを順番にさす。
6) オーブンの天板(オーブン用の鉄板)にうすくサラダ油をぬっておく。
オーブンは180℃に温めておく。
7) 串にさした赤ピーマンに油をぬり、串ごと天板にのせ、15分くらい焼く(オーブントースターの場合は、ひっくり返しながら13?15分焼く)。
8) 器にサラダ菜をのせて、焼き上がった7)を盛りつける

A:ゆっくりと庖丁を前後に動かすと切りやすい。

B:軽くおさえて水けをとる。

●●クッキング・アドバイス●●● 串の使い方に気をつけて、先を向こう側に向け、中心をねらってまっすぐにさす。 肉やレバーをさすときは手がすべりやすいので、けがをしないように注意。

栄養価(1人分)
エネルギー 188 kcal
たんぱく質 20.8 g
脂質 9.2 g
炭水化物 3.9 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 564 mg
カリウム 458 mg
カルシウム 51 mg
マグネシウム 31 mg
リン 275 mg
5.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 438 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 1.03 mg
ナイアシン 7.9 mg
ビタミンC 34 mg
コレステロール 228 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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