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HOME > レシピ -牛肉と豆腐のハンバーグ <4人分>-
  ぎゅうにくととうふのはんばーぐ
■牛肉と豆腐のハンバーグ <4人分>
ヘルシーなあっさり味のハンバーグ。
牛ひき肉 250g
豆腐 1丁
1/2個
たまねぎのみじん切り 大さじ 3
生しいたけのみじん切り 大さじ 3
小さじ 1と1/2
こしょう 適量
にんじん 100g
じゃがいも 300g
パセリまたはハーブ 適量
植物油またはバター 適量
植物油またはバター 適量
トマトケチャップ 適量
ウスターソース 適量
<作り方>
1) 豆腐はざるに1時間あげて水分をとり、ふきんに包んで重石をかけてかたくしぼり、すり鉢でかたまりがなくなるまですり混ぜる。
2) たまねぎとしいたけはみじん切りにして植物油でいため、さらに牛ひき肉を加えていためる。
3) 1)と2)にパセリのみじん切り、ときほぐした卵、塩、こしょうも加えて手でよく混ぜ合わせ、4等分して楕円形に平たくまとめる。
4) フライパンに植物油を熱して3)を入れ両面を中火より強火で焼き、やや弱火にして中まで火を通す。
5) じゃがいもとにんじんは4cm長さに切り、縦4?6個にくし型に切り、皮をむき塩ゆでにして植物油でいため、塩・こしょうする。
6) ハンバーグを盛り、5)をつけ合わせ、好みのハーブを散らし、ケチャップとウスターソースを別の器に入れて添える。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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