トップページ
お問合せ・資料請求
プライバシーポリシー
HOME
> レシピ -中国風ステーキ <4人分>-
ちゅうごくふうすてーき
■中国風ステーキ <4人分>
ごはん好きにもピッタリな豪華なヒレ肉料理。
牛肉ヒレ(1cm厚さ)
300g
しょうゆ
大さじ 2
酒
大さじ 2
ごま油
大さじ 1
かたくり粉
適量
ごま油
大さじ 2
ねぎのみじん切り
大さじ 1
《a》
トマトケチャップ
大さじ 1
ウスターソース
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 1
酒
大さじ 2
砂糖
少量
ねぎ
1/2本
香菜
少量
えびせんべい
5?6枚
揚げ油
適量
<作り方>
1)
肉は軽くたたいて、酒、しょうゆに30分つけたあと、ごま油をまぶして15分くらいおく。
2)
1)の汁気をふいてかたくり粉をうすくつけ、ごま油で両面をさっと焼いて取り出す。
3)
2)のあとでねぎのみじん切りをいため、《a》を加えて味を調え、2)の肉を戻して弱火で味をからませる。
4)
ねぎを2cm長さの細いせん切りにして、水にさらしふきんにとってしぼる。
5)
3)を器に盛り、1切れごとにねぎと香草の粗みじんをのせ、えびせんべいを揚げたものを添える。
<メモ>
1)
1)の下味は、酒としょうゆの味がついてから、ごま油を入れないと、油でじゃまされて味つきが悪くなる。
栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子