トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -中国風ステーキ <4人分>-
  ちゅうごくふうすてーき
■中国風ステーキ <4人分>
ごはん好きにもピッタリな豪華なヒレ肉料理。
牛肉ヒレ(1cm厚さ) 300g
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 2
ごま油 大さじ 1
かたくり粉 適量
ごま油 大さじ 2
ねぎのみじん切り 大さじ 1
《a》
トマトケチャップ 大さじ 1
ウスターソース 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
大さじ 2
砂糖 少量
ねぎ 1/2本
香菜 少量
えびせんべい 5?6枚
揚げ油 適量
<作り方>
1) 肉は軽くたたいて、酒、しょうゆに30分つけたあと、ごま油をまぶして15分くらいおく。
2) 1)の汁気をふいてかたくり粉をうすくつけ、ごま油で両面をさっと焼いて取り出す。
3) 2)のあとでねぎのみじん切りをいため、《a》を加えて味を調え、2)の肉を戻して弱火で味をからませる。
4) ねぎを2cm長さの細いせん切りにして、水にさらしふきんにとってしぼる。
5) 3)を器に盛り、1切れごとにねぎと香草の粗みじんをのせ、えびせんべいを揚げたものを添える。

<メモ>
1) 1)の下味は、酒としょうゆの味がついてから、ごま油を入れないと、油でじゃまされて味つきが悪くなる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back