トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚ひき肉としいたけ・りんごのオーブン焼き <4人分>-
  ぶたひきにくとしいたけ・りんごのおーぶんやき
■豚ひき肉としいたけ・りんごのオーブン焼き <4人分>
栄養たっぷり、小さなお子さんも大喜び。豚肉と果物の組み合わせは、味をやわらかく、まろやかにしてほんとうにおいしいもの。
豚ひき肉 400g
たまねぎ 1/2個
りんご(紅玉) 1/3個
生しいたけ 4枚
パセリのみじん切り 少量
小さじ 1と1/3
こしょう 少量
おろしチーズ 大さじ 3
バター 適量
トマトケチャップ 適量
<作り方>
1) 豚ひき肉に、たまねぎのみじん切りをいためたものと、パセリのみじん切り、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
2) 生しいたけとりんごは、7?8mm角に切って1)に混ぜ合わせる。
3) グラタン皿にバターを塗り、2)を入れて、箸で一面に広げる。
このときに、上から押しつけないこと。
広げた上に、おろしチーズをふり、熱したオーブンの中段に入れて中火にする。
肉に火が通り、チーズがとけて焦げめがつくまで焼く。
4) いただくときは、そのままでも、トマトケチャップをあしらってもよい。
熱いうちにすすめる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back