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HOME > レシピ -豚肉とぎんなんのつくね焼き <4人分>-
  ぶたにくとぎんなんのつくねやき
■豚肉とぎんなんのつくね焼き <4人分>
豚ひき肉 400g
ねぎ 1/4本
しいたけ 2枚
2個
ぎんなん 150g(殻を含む)
小さじ 1強
大根 100g
小麦粉 適量
植物油 適量
《三杯酢》
大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
<作り方>
1) ぎんなんは殻から出して、少しの水で玉さじの底で転がしながらゆでる。
火が通ると緑色が濃くなり、渋皮も取れる。
残った皮はむき取り、すり鉢にとってかるくたたいて半分程度つぶす。
2) ひき肉に、ねぎ、しいたけのみじん切りと卵、塩を入れ、手で肉がねっとりするまでよく混ぜ、1)も加えて混ぜる。
3) 2)を8?12等分し、5cmくらいの平たい団子に作り、小麦粉をつけて余分な粉は落とす。
4) フライパンに植物油をとって熱し、3)を並べて入れ、こんがりと焼き目がついたら裏返し、もう片面も焼く。
火を少し弱めにして、中まで火を通す。
大根をおろし、皿に盛ったつくねに添え、三杯酢とともにすすめる。

<メモ>
1) ★ひき肉料理は手でよく混ぜるのがポイント。口あたりが良くなる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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