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HOME > レシピ -豚肉とポテトのハンバーグ <4人分>-
  ぶたにくとぽてとのはんばーぐ
■豚肉とポテトのハンバーグ <4人分>
ポテト入りでやわらかく、さっぱりした味。
豚ひき肉 300g
1個
小さじ 1と1/3
こしょう 少量
ナツメグ 少量
小麦粉 適量
じゃがいも 200g
たまねぎ 1/4個
バター 適量
サラダ油 適量
《a》
トマト 中2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 少量
白ワイン 1/2カップ
塩・こしょう 各適量
ピーマン 4個
バター 適量
塩・こしょう 各適量
<作り方>
1) じゃがいもは乱切りにして水につけアクを抜いたあと強火でゆで、粉ふきにしてから熱いうちにつぶす。
たまねぎはみじん切りにし、バターでいためる。
2) ひき肉に1)と卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、4等分し、1cm厚さの円形にまとめ、小麦粉をうすくつける。
3) 熱したフライパンにサラダ油とバターをとり、2)を入れて表面をこんがりと焼き、火を弱めて十分中まで火を通す。
4) 《a》の材料をみじん切りにし、サラダ油大さじ2を熱してにんにくとたまねぎをよくいため、トマト果肉を加えて煮くずれるくらいにいため、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調えしばらく煮込む。
5) ピーマンは適当に切り、バターでいため、塩・こしょうして、3)といっしょに盛り、4)のソースを添えるか肉にかけてすすめる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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