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HOME > レシピ -豚タンのマリネ <4?5人分>-
  ぶたたんのまりね
■豚タンのマリネ <4?5人分>
豚タン 下処理前1本約500g
香味野菜(セロリ・にんじん・たまねぎ・パセリの茎) 各適量
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
きゅうり 1本
セロリ 2本
レモン 1/4個
《マリネ液》
サラダ油 3/4カップ
酢(メモ1) 60?
砂糖・塩 各小さじ 1
こしょう・しょうゆ 各少量
パセリ 少量
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 豚タンは、香味野菜といっしょにやわらかくなるまで約2時間ゆでる。
この間に、豚タンが白くなったら取りだして薄皮をむいておく。
2) 1)のやわらかくなった豚タンを、1?2mm厚さの薄切りにして塩・こしょうする。
3) たまねぎは細いせん切りにしてから水に放し、ぱりっとさせてから水気をきる。
4) にんじん、きゅうり、セロリは長さ4cmの短冊切り、レモンはいちょう切りにする。
5) マリネ液の調味料を合わせておく。
6) 密閉容器に2)?4)を交互に重ねて並べ入れ、パセリのみじん切りをちらし、5)のマリネ液をかけ、冷蔵庫で冷やす。
約30分でいただける。

<メモ>
1) 酢をワインビネガーにしてもよいが、独特のくせが出る。

栄養価(1人分)
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 21.5 g
脂質 54.4 g
炭水化物 8.0 g
灰分 6.5 g
ナトリウム 829 mg
カリウム 656 mg
カルシウム 50 mg
マグネシウム 33 mg
リン 245 mg
3.5 mg
亜鉛 2.8 mg
0.31 mg
レチノール当量 211.8 μg
ビタミンD 2.5 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.52 mg
ビタミンB2 0.59 mg
ナイアシン 6.0 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 138 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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