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HOME > レシピ -肉じゃが(牛肉) <4人分>-
  にくじゃが(ぎゅうにく)
■肉じゃが(牛肉) <4人分>
日本のおふくろの味。肉をさっといため煮してから、そのうま味の出た煮汁で野菜をじっくり煮、最後に肉を戻すとおいしく煮えます。
牛肉かたロース薄切り 200g
サラダ油 大さじ 1
じゃがいも 4個
にんじん 1/4本
たまねぎ 大1個
グリンピース(冷凍) 30g
《a》
2カップ
大さじ 2
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 1と1/2
小さじ 1/2
<作り方>
1) 牛肉は3?4cm長さに切る。
2) じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切り面取りをし、水にさらしてアクを抜く。
にんじんは皮をむき、やや小さめの乱切りに。
たまねぎは半分に切り、1cm幅で繊維に平行に縦に切る。
3) 鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいためる。
肉の色が変ったら、《a》の煮汁を加えてさっと煮る。
4) 煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮込み、一度肉を取り出す。
5) 4)の鍋に、じゃがいもとにんじんを加える。
6) 落としぶたをして、約10分煮る。
7) たまねぎを加えて、5分くらい煮る。
8) 牛肉を戻し、煮汁がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮てテリを出す。
グリンピースを加えてひと煮し、器に盛る。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

<メモ>
1) 肉をさっといため煮し、肉のうま味の出た煮汁で野菜をじっくり煮ることでよりおいしくなる。
また、牛肉に火が通りすぎてかたくなるのを防ぐことができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 260 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 11 g
炭水化物 25.9 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 928 mg
カリウム 519 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 34 mg
リン 140 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 859 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 3.3 mg
ビタミンC 26 mg
コレステロール 34 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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