<作り方> |
|
1) |
豚ひき肉に《a》の材料を加えて、手でよく混ぜ合わせる。 |
2) |
油揚げは三方に切りこみを入れて開き、表側に熱湯をかけて油抜きする。 |
3) |
2)を白いほうを上にして広げ、1)を等分にのせて、端のほうが細くならないように棒状に巻き3箇所をくくっておく。 |
4) |
《b》を合わせて煮立たせた中に3)を入れ、中火で煮る。
ときどき返してよく火を通し、味もよくしみたら取り出して1?1.5cm幅に切る。 |
5) |
ほうれんそうは、ゆでて4cmに切り、4)の煮汁を少しとって味を含ませる。 |
6) |
4)と5)のほうれんそうを盛り合わせ、さらに4)の煮汁にかたくり粉でとろみをつけて上からかけ、おろししょうがを天盛りにしてすすめる。 |
|
|