<作り方> |
|
1) |
ボールにひき肉と《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、れんこん、干ししいたけ、たけのこ、ゆずの皮、しょうがのみじん切りを加え、さらに練る。 |
2) |
れんこんの輪切り、ししとうがらしは中温(150℃)の油で揚げる(れんこんはかたくり粉をまぶして揚げる)。 |
3) |
1)を同じ大きさの団子状に丸め、160℃の油で温度が均一になるようにかき混ぜながら揚げる。
中まで火が通ったら、一度とり出す。 |
4) |
油を高温(180℃)に上げて、肉団子を戻し入れる。
表面が色づき、カリッとしてきたらとり出す。 |
5) |
4)を器に盛り、2)を飾り、好みで《b》を添える。 |
|
|