<作り方> |
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1) |
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。 |
2) |
サラダ油を熱した中華鍋にひき肉を入れ、ほぐすようにしていためる。
肉の色が変わってきたら、1)を加えて香りよくいためる。
さらに豆板醤を加えていため(A)、酒をふり、水を加える。
煮立ってきたら、火を弱めてアクをとり除き、砂糖、しょうゆで調味してふたをして10分ほど煮る。 |
3) |
なすは、へたをとり、縞模様になるように皮をむいてから乱切りにする。 |
4) |
揚げ油を高温(180℃)に熱し、3)のなすをさっと揚げる(なすを高温で揚げると色や歯ざわりはよいが、作りおきをするような場合は、冷めると油がベタつくので、いためたほうがよい)。 |
5) |
2)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ(B)、4)のなすを入れてからめ、器に盛る。 |
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 A:にんにく、しょうが、ねぎが香りよくいたまってから、豆板醤を加える。 |
 B:水溶きかたくり粉は、沈殿しないようによく混ぜあわせて回し入れるようにすると、均一にとろみがつく。 |
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