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  ちきんぐらたん
■チキングラタン <4人分>
カルシウムの吸収率が最もよい、牛乳をたっぷり使ったホワイトソースが味の決め手。
鶏肉むね 大2枚(400g)
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 1/2
白ワイン 大さじ 2
たまねぎ 1個
マッシュルーム 5個
ホールコーン(缶詰) 2/3カップ
バター 大さじ 2
《ホワイトソース》
バター 大さじ 3
小麦粉 大さじ 3と1/2
スキムミルク 大さじ 8
2カップ
ローリエ 1枚
塩・ホワイトペッパー 各少量
生クリーム 1/3カップ
グリエルチーズ 100g
<作り方>
1) 鶏肉むねは塩・こしょうを両面にふり、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして入れ、焼き色をつけて返し、全体を焼く。
焼き油を捨て、白ワインを加えて肉にからめる。
一口大に切る。
2) 1)のフライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切り、マッシュルームの薄切りをいため、ホールコーンを加え、塩・こしょうで軽く味つけをする。
3) ホワイトソースを作る。
バターを熱し、小麦粉を焦がさないようにいため湯で溶かしたスキムミルクを加え、なめらかに溶きのばす。
ローリエ、塩、ホワイトペッパーを加え、5?6分煮、生クリームを加える。
4) 耐熱皿にバターを塗り、3)のソースの1/2量を敷き、2)、1)の順に重ね入れ、残りのソース、チーズをかけて約200℃のオーブンで20分ほど焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 33.4 g
脂質 43.0 g
炭水化物 22.1 g
灰分 4.0 g
ナトリウム 744 mg
カリウム 660 mg
カルシウム 466 mg
マグネシウム 24 mg
リン 496 mg
1.3 mg
亜鉛 0.8 mg
0.09 mg
レチノール当量 272.1 μg
ビタミンD 0.5 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.53 mg
ナイアシン 8.0 mg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 46 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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