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  めしむしのせ
■飯蒸しのせ <4人分>
もち米のごはんの上にサーロインステーキをのせます。青じそとわさびを薬味にして食べます。
牛肉サーロイン切り身 2枚(300g)
もち米 2カップ
1と3/4カップ
サラダ油 大さじ 1
少量
しょうゆ 大さじ 1
青じそ 15枚
わさび 適量
<作り方>
1) もち米は洗い、たっぷりの水に1時間つけて浸水させる。
ざるに上げて水気をきり、分量の水を加えて炊く。
2) フライパンを充分に熱してサラダ油を入れ、全体になじませる。
盛りつけるとき表になるほうを下にして肉を入れ(A)、塩をふり、初め30秒くらいは強火、そのあと火を弱めて、フライパンを前後に揺すって肉を動かしながらきれいな焼き目がつくまで焼く。
裏返して塩をふり、同様にして好みの焼き加減に焼く。
取り出して食べやすい幅に切る(B)。
3) 器にごはんを盛って肉をのせ、焼き汁としょうゆをかける。
上に細く切った青じそとわさびをのせる。

A:肉は盛りつけるとき表になるほうから焼きはじめる。 初めは焼き油が新しく焼き目がきれいにつくため。

B:焼いた肉は食べやすい大きさに切ってごはんにのせる。

栄養価(1人分)
エネルギー 431 kcal
たんぱく質 21.9 g
脂質 8.9 g
炭水化物 61.4 g
灰分 2.4 g
ナトリウム 454 mg
カリウム 407 mg
カルシウム 18 mg
マグネシウム 39 mg
リン 241 mg
1.6 mg
亜鉛 3 mg
0.23 mg
レチノール当量 56.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ナイアシン 5.7 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 37 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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