トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -和風オクラカレー <4人分>-
  わふうおくらかれー
■和風オクラカレー <4人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年7月10日放映の料理です。
牛ひき肉 300g
オクラ 20本
トマト 2個
にんにく 1かけ
たまねぎ 1個
昆布 適量
干ししいたけ 2枚
カレー粉 大さじ 1?2
しょうゆ 大さじ 1
ウスターソース 大さじ 1
小さじ 1/2
1カップ
オリーブオイル 大さじ 1
ごはん 適量
<作り方>
1) みじん切りにしたにんにくとたまねぎをオリーブオイルでいため、きつね色になったら牛ひき肉も入れていためる。
2) ひき肉の色が変わったら、カレー粉、細切りにした昆布、手で砕いた干ししいたけ、水を加え、ざく切りにしたトマトと、斜め切りにしたオクラ(半量)を入れ、ふたをして約10分煮る。
3) 野菜がやわらかくなったら、塩、しょうゆ、ウスターソースで味を調え、最後にオクラの残り半量を加える。
4) オクラにさっと火が通ったらごはんにかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 540 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 16.6 g
炭水化物 76.2 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 777 mg
カリウム 1037 mg
カルシウム 118 mg
マグネシウム 116 mg
リン 293 mg
4.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 634 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ナイアシン 5.8 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 50 mg
食物繊維 9.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥園嘉子


Back