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  れいしゃぶ
■冷しゃぶ <4人分>
たっぷりの野菜を組み合わせて
牛サーロインしゃぶしゃぶ用 300g
レタス 100g
きゅうり 1本
みょうが 4個
かいわれ大根 1/2パック
《a》
白ねりごま 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 4
大さじ 4
砂糖 小さじ 2
ねぎのみじん切り 大さじ 4
<作り方>
1) 沸騰した湯に肉を入れてゆで(A)、肉の色がやや白く変わったら氷水にとり、ざるにあげる(B)。
2) レタス、きゅうりはせん切りにする。
みょうがは縦半分にしたものを薄切りにし、水にさらす。
かいわれ大根は根を落とす。
3) 《a》の材料を合わせ、ごまだれを作る。
4) 器に1)、2)を彩りよく盛り、ごまだれを添える。

A:肉を1枚ずつ広げてさっとゆでる。

B :肉の色が変わったら氷水にとり、ざるにあげる。

<メモ>
1) 豚肉でもよい。
つけだれは中国風たれ(しょうゆ大さじ 4、酢大さじ 2、ごま油小さじ 2、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り各少量)、おろしだれ(大根おろし大さじ 8、しょうゆ大さじ 4、レモン汁大さじ 2)など、好みで工夫して。

栄養価(1人分)
エネルギー 349 kcal
たんぱく質 16.5 g
脂質 26.4 g
炭水化物 9.7 g
灰分 4 g
ナトリウム 894 mg
カリウム 501 mg
カルシウム 152 mg
マグネシウム 71 mg
リン 222 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 123.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ナイアシン 5.1 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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