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  わふうすてーき いくらおろし
■和風ステーキ イクラおろし <4人分>
サーロインとイクラの組み合わせが絶妙、時間をかけずにできるご馳走メニューです。
牛肉サーロイン切り身 4枚(400g)
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1
バター 50g
ブランデー 大さじ 3
《イクラおろし》
大根おろし 300g
イクラ 40g
《a》
だし 大さじ 2
しょうゆ・みりん 各大さじ 1
《つけ合わせ》
本しめじ 100g
バター 30g
少量
しょうゆ 小さじ 2
クレソン 4本
<作り方>
1) イクラおろしを作る。
大根おろしは裏ごし器にのせて10分ほどおき、自然に汁気をきる(A)。
《a》を合わせ、大根おろしとイクラを加えて混ぜる。
2) つけ合わせを作る。
しめじは根元を切って除き、小房に分け、バターでしんなりするまでソテーし塩としょうゆで調味する。
3) 肉は肉たたきでたたき、焼いたときに反り返らないように脂身と赤身の間にあるすじを切り、元の大きさに整える。
焼く直前に、両面に塩・こしょうをふる。
4) 厚手のフライパンを強火で熱し、サラダ油とバターを入れて全体になじませる。盛りつけるとき表になるほうを下にして肉を入れ、30秒焼いて火を弱め、肉を動かしながらきれいな焼き目がつくまで焼く。
強火にして肉を裏返し、30秒焼いて火を弱め、表と同様にして好みの焼き加減に焼く。
焼き油を捨ててブランデーをふり入れ、火をつけてアルコール分を燃やし(フランベ)、しょうゆを加え、肉に汁気をからませる(B)。
5) 肉を2cm幅に切って皿に盛り、イクラおろしをのせ、2)のしめじのソテーをつけあわせ、クレソンを添える。

A:大根おろしは裏ごし器にのせて10分ほどおき自然に汁気をきる。 このようにすると水分をとりすぎることがなく、水っぽすぎることもない。

B:焼き油を捨て、ブランデーをふり入れてアルコール分を燃やす。 しょうゆを加え、フライパンを揺すりながら肉に汁気をからませる。

栄養価(1人分)
エネルギー 354 kcal
たんぱく質 26.4 g
脂質 24.0 g
炭水化物 6.9 g
灰分 5.7 g
ナトリウム 1473 mg
カリウム 722 mg
カルシウム 48 mg
マグネシウム 46 mg
リン 289 mg
2.5 mg
亜鉛 3.3 mg
0.25 mg
レチノール当量 111.3 μg
ビタミンD 0.7 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ナイアシン 8.6 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 130 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 3.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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