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HOME > レシピ -コブクロとムジのピーナッツ酢あえ <4?5人分>-
  こぶくろとむじのぴーなっつすあえ
■コブクロとムジのピーナッツ酢あえ <4?5人分>
コブクロ 下処理前1個約70g
適量
ムジ(生ずいき メモ1) 150g
大根おろし 大さじ 3
《ピーナッツ酢》
ピーナッツバター 40?50g
白みそ(甘口) 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
小さじ 1/2
大さじ 3
だし 大さじ 2
<作り方>
1) コブクロは塩でもみ洗いし、一度ゆでこぼした後、やわらかくなるまで何度も水をとりかえながらゆで(1時間半くらい)、約1cm幅の食べやすい大きさに切っておく。
2) ムジは皮をむいて、大根おろしを入れた湯で15分ゆで、4cm長さに切る。
3) ピーナッツ酢の材料を全部合わせて混ぜておく。
4) 1)と2)を3)であえる。

<メモ>
1) ムジ:感触とうま味がでるため、なるべく生ずいきを使いたい。
きゅうりで代用することもできる。

栄養価(1人分)
エネルギー 103 kcal
たんぱく質 5.5 g
脂質 5.2 g
炭水化物 8.7 g
灰分 1.0 g
ナトリウム 434 mg
カリウム 130 mg
カルシウム 38 mg
マグネシウム 2 mg
リン 63 mg
0.7 mg
亜鉛 0.3 mg
0.03 mg
レチノール当量 6.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.0 mg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ナイアシン 2.1 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 29 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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