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  くすくす
■クスクス <4人分>
ベルベル人の伝統的なごちそう料理。特別な鍋を使い、上鍋でクスクスを蒸し、下鍋で肉や野菜のシチューを煮ます。日本では豚肉を使うとよいでしょう。
豚肉ばら骨つき(スペアリブ) 4本
ラム肉 4本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 1/4カップ
トマトペースト 75g
ガルバンゾー豆(大豆でも可) ひとつまみ
ソーセージ(スパイシーなもの) 4本
にんじん・リーキ・ズッキーニ 各2本
大根 1/3本
セロリ 1本
塩・こしょう 各少量
干しぶどう 少量
アリッサ(メモ1) このみで適量
クスクス(粒子状のパスタ) 250g
バター 大さじ 3
少量
熱湯 250cc
1/2カップ
<作り方>
1) にんじんと大根は皮をむき、セロリはすじをとり適当に切る。
ズッキーニは縦に縞が出るようにむき、リーキはかたい皮を除き、よく洗って2?3等分する。
2) ガルバンゾー豆は一晩水につけてもどす。
3) 豚肉とラム肉に塩・こしょうをふる。
4) 鍋にオリーブ油を熱し、豚肉とラム肉を加え、強火で両面に焼き色をつける(A)。
5) たまねぎ、にんにくのみじん切りを入れて中火でいため、香りが出たら、トマトペーストを加える。
6) 水2?と水気をきった豆を加え、沸騰したら火を弱め、ソーセージ、野菜を加え、1?1時間半煮る。
途中アクを除く。
7) クスクスはボールに入れ、熱湯を注ぎ、塩少量、バターを加える(包装等の表示に従いもどす)。
8) 器に6)、7)を盛り、干しぶどうを散らす。

A:鍋にオリーブ油を熱し、うま味が逃げないように、しっかりと肉を焼く。

<メモ>
1) アリッサ:燃えるように辛いチリソース。
唐辛子、にんにく、塩、キャラウェイ、クミン、コリアンダー、ミントの葉、オリーブ油などでできている。
食べるときに好みで使う。

栄養価(1人分)
エネルギー 1551 kcal
たんぱく質 55.3 g
脂質 160.7 g
炭水化物 83.2 g
灰分 10.7 g
ナトリウム 1520 mg
カリウム 2421 mg
カルシウム 205 mg
マグネシウム 74 mg
リン 576 mg
8.1 mg
亜鉛 1.637 mg
0.318 mg
レチノール当量 1092.22 μg
ビタミンD 0.05 μg
ビタミンE効力 2.4 mg
ビタミンB1 1.24 mg
ビタミンB2 0.94 mg
ナイアシン 14.9 mg
ビタミンC 87 mg
コレステロール 20 mg
食物繊維 14.0 g
食塩相当量 3.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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