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HOME > レシピ -ゴーヤチャンプルー <4人分>-
  ごーやちゃんぷるー
■ゴーヤチャンプルー <4人分>
沖縄生まれの、豆腐のいためもの(チャンプルー)
豚肉ばら薄切り 200g
ゴーヤ(にがうり) 1本(200g)
木綿豆腐 1/2丁(200g)
1個
サラダ油 大さじ 2
小さじ 1と1/2
こしょう 少量
<作り方>
1) ゴーヤは縦半分に割り、種をとって薄切りにする。
豆腐は2cm角に切り、ざるにのせて水気をきる。
豚肉は2cm幅に切る。
2) フライパンに油を熱し、強火で豆腐をいためる。
肉を加えていため(A)、肉の色が変わったらゴーヤを加えて手早くいため、塩、こしょうで調味する。
卵をときほぐして加え、半熟状で火を止める(B)。

A:豆腐を充分にいためて水分をとばしてから、肉を加える。

B:とき卵を加え、半熟状で火を止める。

栄養価(1人分)
エネルギー 352 kcal
たんぱく質 12.1 g
脂質 31.1 g
炭水化物 3.2 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 779 mg
カリウム 328 mg
カルシウム 76 mg
マグネシウム 31 mg
リン 155 mg
1.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 107 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.5 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 2.4 mg
ビタミンC 39 mg
コレステロール 88 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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