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  さんちゃんなべ
■さんちゃん鍋 <4人分>
白菜と豚ばら肉と昆布、三種の食材でちゃんとした鍋料理。あっさり味の簡単鍋です。
豚肉ばら薄切り 400g
白菜 1/2株
昆布10?角 1枚
《ポン酢》
かぼすのしぼり汁 適量
しょうゆ 適量
あさつきの小口切り 少量
もみじおろし 少量
<作り方>
1) 白菜は根元を切り落とし、鍋の深さに合わせて8?長さに切る。
2) 鍋の底に昆布を敷き、1)の白菜を入れ、茎と茎の間に豚肉をはさみ込む。
3) ひたひたの水を加えて火にかけ、煮えたところをポン酢と薬味でいただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 475 kcal
たんぱく質 16.3 g
脂質 40.5 g
炭水化物 7.2 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 595 mg
カリウム 846 mg
カルシウム 94 mg
マグネシウム 29 mg
リン 178 mg
2.0 mg
亜鉛 0.5 mg
0.08 mg
レチノール当量 38.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.55 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ナイアシン 5.1 mg
ビタミンC 60 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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