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  ちきんとずっきーにのとまとぐらたん
■チキンとズッキーニのトマトグラタン <4人分>
鶏肉とズッキーニ、なすにイタリア風のトマトソースをかけてグラタンに仕上げます。
鶏肉もも 350g
塩・こしょう 各少量
オリーブ油 大さじ 6
ズッキーニ 2本
なす 3個
トマトの水煮 1缶(400g)
《a》
アンチョビのみじん切り 大さじ 1
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
バジル・オレガノ 各小さじ 1/2
塩・こしょう 各少量
モッツアレラチーズ(溶けるチーズ) 100g
<作り方>
1) 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって、オリーブ油大さじ2を熱したフライパンで焼く。
2) ズッキーニは斜めに8?厚さの輪切りにし、ゆでる。
なすも同様に切り、水にさらしてから1)のフライパンで焼く。
3) トマトソースを作る。
残りのオリーブ油で《a》を弱火でゆっくりいため、トマトの水煮を加えて4?5分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
4) グラタン皿に3)のトマトソースを敷き、2)のズッキーニとなすをぐるりと並べ、中央に1)の肉を盛り、チーズをかけて180℃のオーブンに入れ、15?20分焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー 512 kcal
たんぱく質 24.2 g
脂質 405 g
炭水化物 9.8 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 930 mg
カリウム 874 mg
カルシウム 185 mg
マグネシウム 55 mg
リン 311 mg
2.4 mg
亜鉛 1.8 mg
0.24 mg
レチノール当量 243 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.3 mg
ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.44 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 37 mg
コレステロール 84 mg
食物繊維 4.3 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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