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HOME > レシピ -スペアリブのオレンジ風味焼き <4?5人分>-
  すぺありぶのおれんじふうみやき
■スペアリブのオレンジ風味焼き <4?5人分>
豚肉スペアリブ 1kg
《漬け汁》
白ワイン 大さじ 3
オレンジのしぼり汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ 2
小さじ 1強
トマトケチャップ 大さじ 2
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうが汁 小さじ 1/2
ローリエ 1枚
こしょう 少量
シナモン 少量
オレンジ 1と1/2個
セルフィーユ(パセリでもよい) 少量
<作り方>
1) スペアリブは余分の脂肪をとり、骨2?3本をひとかたまりにして切り離す。
2) ボールに漬け汁の材料を合わせ、1)のスペアリブを入れ、途中全体を混ぜながら1?2時間ほど下味をつける。
3) 天板に金網をのせてスペアリブを並べ、250℃のオーブンに入れ、途中漬け汁をはけで塗りながら両面を焼く。
4) オレンジは半月切りにする。
5) 器にスペアリブを盛り、オレンジ、セルフィーユを添える。

<メモ>
1) ★ 漬け汁を途中で塗って風味を増す。
焼きたてが一番おいしい。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
久松育子


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