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HOME > レシピ -スペアリブと里芋のさっぱり煮 <4人分>-
  すぺありぶとさといものさっぱりに
■スペアリブと里芋のさっぱり煮 <4人分>
肉と骨からとけ出すうま味が決め手。(写真は2人分です。)
豚肉ばらスペアリブ(5?6cm長に切ったもの) 600g
サラダ油 少量
冷凍里芋 300g
3カップ
大さじ 2
《a》
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 3
砂糖 大さじ 1 1/2
<作り方>
1) フライパンを中火で熱し、サラダ油をいてれなじませ、スペアリブを焼く(A)。
表面が全体的にこんがり色づいたら、取り出す。
さっぱりと仕上げたい場合には、この時点で、肉の表面を湯でさっと洗っておく(B)。
2) 鍋に水、酒、1)の肉を入れて煮立て、煮立ったら弱火にして、アクをとる。
3) 2)に冷凍里芋を凍ったまま加え、5分煮る。
4) 3)に《a》を加え、煮汁にとろみが出てくるまで、さらに20分加熱し、煮汁を煮詰める。

A:肉の表面を焼きつけると、内部の肉汁が流出せず、うま味を封じ込めることができる。

B:肉の表面をさっと湯で洗って脂を落とすと、さっぱり仕上げることができる。

<メモ>
1) A:肉の表面を焼きつけると、内部の肉汁が流出せず、うま味を封じ込めることができる。
2) B:肉の表面をさっと湯で洗って脂を落とすと、さっぱり仕上げることができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 527 kcal
たんぱく質 15.9 g
脂質 41.2 g
炭水化物 17.3 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 896 mg
カリウム 518 mg
カルシウム 21 mg
マグネシウム 36 mg
リン 179 mg
1.2 mg
亜鉛 2.0 mg
0.14 mg
βカロテン当量 4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.51 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ナイアシン 4.8 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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