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  ちーずはさみかつ
■チーズはさみカツ <4人分>
溶けるチーズをはさんで揚げます。とろーり溶けたチーズがソースになります。
豚肉ロース切り身 4枚(400g)
溶けるチーズ(5mm厚さのもの) 8枚
塩・こしょう 各少量
2個
牛乳 大さじ 3
生パン粉 適量
セロリまたはパセリの葉 少量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
トマト 中1個
キャベツ 200g
きゅうり 中1本
レタス 1/2個
パセリ 適量
<作り方>
1) 肉は脂身と赤身の間にあるすじを包丁の刃先で数か所切り、脂身に向かって厚みの中央に深い切り目を入れる(A)。
この切れ目にチーズを2枚ずつはさみ、肉でしっかり包み(B)、両面に塩・こしょうをふる。
2) 卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜる。
3) パン粉にセロリまたはパセリの葉のみじん切りを混ぜる。
4) 肉に小麦粉を薄くまぶし、2)の卵をくぐらせ、3)のパン粉をつけて軽くおさえ、パン粉をおちつかせる。
5) 揚げ油を175℃に熱して肉を静かに入れる。
肉を入れると油の温度が下がるので強火にして温度を上げ、175℃に戻ったら中火にして175℃を保ちながら揚げる。
途中で2?3回裏返し、全体がこんがりときつね色になったら、油きりに立てかけるようにおいて油をきる。
盛りつけるときに2cm幅に切る。
6) トマトは縦半分8つ割りにする。
キャベツときゅうりはせん切りにして冷水に放し、パリッとなったらざるに上げて水気をよくきり、レタスをカップにして盛る。
レモンは1cm厚さの半月切りにする。
7) 5)、6)、パセリを盛り合わせる。

A:肉を脂身が左側になるように置き、厚みの真ん中に包丁を入れる。 チーズが奥までしっかり入るように、なるべく深く切り目を入れる。

B:チーズが肉から少しでも出ていると、揚げたとき油の中にチーズが流れ出てしまうので、肉でしっかり包んでおく。

栄養価(1人分)
エネルギー 633 kcal
たんぱく質 26.4 g
脂質 49.3 g
炭水化物 16.1 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 475 mg
カリウム 652 mg
カルシウム 201 mg
マグネシウム 54 mg
リン 309 mg
2.0 mg
亜鉛 2.3 mg
0.28 mg
レチノール当量 178.5 μg
ビタミンD 0.9 μg
ビタミンE効力 3.4 mg
ビタミンB1 0.97 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ナイアシン 6.3 mg
ビタミンC 44 mg
コレステロール 114 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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