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HOME > レシピ -トンポーロ(A) <4人分>-
  とんぽーろ (えー)
■トンポーロ(A) <4人分>
本来は皮ごとのバラ肉を使い、皮と身の間のコラーゲンがとろけるようにゼラチン化するのをおいしく食べる料理。家庭では手軽に・・・・・・。
豚肉ばらブロック 600g
しょうゆ 大さじ 3
揚げ油 適量
《a》
八角 1個
しょうゆ 大さじ 4
砂糖 大さじ 1と1/3
大さじ 2
こしょう 少量
ねぎのぶつ切り 1/3本分
しょうがの薄切り 1かけ分
《水溶きかたくり粉》
かたくり粉 大さじ 1
大さじ 2
《つけ合わせ》
青梗菜(チンゲンツァイ) 400g
スープ 1と1/2カップ
大さじ 1
小さじ 1/2
飾り用赤唐辛子(生) 1本
<作り方>
1) たっぷりの湯で豚肉を30分ゆでる。
2) 肉が熱いうちにしょうゆを両手ですり込む。
3) 油を180℃に熱し、2)の汁気を軽くふき、脂身のほうを下にして入れる。
玉じゃくしで油をかけながらきつね色に揚げる。
4) 肉を4等分し、さらに3等分する。
5) 直径16cmのボールに4)をきっちり詰め、《a》を合わせたものを注ぎ、ぶつ切りのねぎ、しょうがの薄切りを加えて、せいろで強火で約2時間半蒸す。
6) 途中、鍋の水がなくならないよう湯を注ぐ。
7) 蒸し汁を鍋に移し、1/2カップ分になるまで煮詰め(足りなければ水を足す)、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
8) つけ合わせを添え、赤唐辛子を飾る。

1)

2)

3)

4)

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栄養価(1人分)
エネルギー 851 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂質 75.5 g
炭水化物 10.1 g
灰分 8.9 g
ナトリウム 2208 mg
カリウム 777 mg
カルシウム 147 mg
マグネシウム 42 mg
リン 202 mg
3.1 mg
亜鉛 0.5 mg
0.09 mg
レチノール当量 272.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.75 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ナイアシン 6.8 mg
ビタミンC 31 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 5.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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