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  ひれかつ
■ヒレカツ <4人分>
「揚げる」は、多量の油を熱媒体として材料を加熱する調理法です。ほかの調理法に比べて利用温度範囲が120?200℃と高く、短時間で調理できるので栄養成分の損失が少なくてすみます。
豚肉ヒレ 一口大 8枚(400g)
塩(豚肉の0.5%) 小さじ 1/3
こしょう 少量
《衣》
小麦粉 大さじ 2
小1個
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
キャベツ 150g
ラディッシュ 2個
《ソース》
ウスターソース 大さじ 2
トマトピューレー 大さじ 2
練りがらし 小さじ 1
レモン 1/6個
<作り方>
1) キャベツとラディッシュはせん切りにし、冷水につけてぱりっとさせ、ざるにあげる。
ソースは材料を全部入れ、混ぜ合わせておく。
2) 豚肉は軽くたたいて繊維をやわらかくし(ポイント1)、両面に塩・こしょうをする。
3) 豚肉の両面に小麦粉をむらなくつけ、卵にくぐぐらせ、パン粉をつけ軽く押さえてなじませる(ポイント2)。
4) 揚げ油を170℃に熱し、3)を鍋肌から油に入れる。
1?2回返し、きつね色に揚げる(ポイント3)。
5) 皿にキャベツとラディッシュをこんもりとのせ、揚げたてのカツを盛りつける。
ソース、練りがらし、レモンを添える。

ポイント1:肉を軽くたたく

ポイント2:小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける

ポイント3:油の温度管理をきちんとする

★衣がはがれないコツ (成功例)

★衣がはがれないコツ (失敗例)

<メモ>
1) 1:肉を軽くたたく
厚みのある肉は、肉たたきで軽くたたくと肉の繊維が切れるので、火の通りもよく、やわらかくなります。
ヒレはもともとやわらかくすじもないので、軽く指で押すだけでもよいでしょう。
2) 2:小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける
小麦粉を肉全体にまんべんなくまぶしたら、余分な粉は軽くはたき落とします。
次に溶き卵にくぐらせ、パン粉を上から軽く押しつけます。
このプロセスを、むらなくていねいに行いましょう。
3) 3:油の温度管理をきちんとする
揚げ物は、火力の調節が重要なポイント。
170℃でゆっくり揚げて中まで火を通し、途中で1?2度裏返します。
カツが表面に浮いてきて、泡が小さく透明になってきたらOKです。
4) ★衣がはがれないコツ
小麦粉のつき方にむらがあると、卵やパン粉がきちんとつかず、揚げたときに衣がはがれやすくなってしまいます。
また、揚げ油の温度が低すぎてもはがれやすいので注意。
特に、パン粉をつけた状態で冷凍しておいたものを揚げる場合は、少し高め(約180℃)の温度で少しずつ入れながら揚げるようにします。

栄養価(1人分)
エネルギー 516 kcal
たんぱく質 45.4 g
脂質 29.0 g
炭水化物 16.8 g
灰分 6.0 g
ナトリウム 923 mg
カリウム 1018 mg
カルシウム 46 mg
マグネシウム 8 mg
リン 331 mg
4.1 mg
亜鉛 0.2 mg
0.03 mg
レチノール当量 34.2 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 1.74 mg
ビタミンB2 0.71 mg
ナイアシン 10.1 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 47 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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