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HOME > レシピ -ヒレカツ丼 <4人分>-
  ひれかつどん
■ヒレカツ丼 <4人分>
やわらかヒレカツを卵でふんわりととじて
豚肉ヒレブロック 400g
《下味》
小さじ 1/2
こしょう 少量
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
《a》
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 4
卵(といておく) 4個
たまねぎ 150g
みつば 1束
ごはん 丼4杯分(880g)
<作り方>
1) たまねぎは薄切りに、みつばは3cm長さに切る。
2) 肉は1cm厚さに切り(A)、塩、こしょうで下味をする。
小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
3) 揚げ油を170℃に熱し、2)を約2分揚げる(B)。
4) 鍋に《a》を煮立たせ、たまねぎを加えてひと煮立ちさせてから、3)のカツを加えてさっと煮る。
とき卵を流し入れ、みつばを散らし、半熟状で火を止める。
5) 丼にごはんを盛り、4)をのせる。

A:肉は1cm厚さに切る。

B:肉を途中返しながら香ばしく揚げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 771 kcal
たんぱく質 39.1 g
脂質 17.4 g
炭水化物 105 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 1060 mg
カリウム 725 mg
カルシウム 64 mg
マグネシウム 69 mg
リン 470 mg
2.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 250 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 2.5 mg
ビタミンB1 1.1 mg
ビタミンB2 0.58 mg
ナイアシン 6.9 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 308 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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