<作り方> |
|
1) |
豚肉ロースに塩をよくすり込み、上に重石をして、冷蔵庫で2日間おいて塩をなじませる。 |
2) |
漬け汁を合わせて大きめの容器に入れ、1)を漬け込む。 |
3) |
冷蔵庫で1週間漬け込んだものを取り出し、汁気をきり、ふきんで余分な汁気をふく。 |
4) |
肉の形を整えながら、さらしで手前に強く引くようにして巻く。 |
5) |
たこ糸の端に結び目を作り、そこにたこ糸を通す。 |
6) |
端に糸を3回くらい回してしかっりと縛り、らせん状にくるくると強く糸を引っ張りながら巻き、また端を3回しっかりと巻いて、縦に糸をかけて端を縛る。 |
7) |
たっぷりの水ににんじん、たまねぎ、ローリエを入れて沸かし、約1時間、約90℃でゆでる。
冷めたら好みの厚さに切っていただく。 |
|
|