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  ぼいるどはむ
■ボイルドハム <1本分>
ボイルドハムはまろやかな風味で、あっさりとした味に仕上がるのでだれにでも喜ばれます。ロース肉の表面の脂肪はうま味が多く含まれているので、あまり脂肪を取りすぎないようにしましょう。冷蔵庫で約1週間くらい保存できます。
豚肉ロース 1kg
20g
《漬け汁》
8カップ
100g
黒砂糖 20g
たまねぎの薄切り 小1個分
にんじんの輪切り 60g
ローリエ 2枚
タイム 適量
にんじんとたまねぎの輪切り 各40g
ローリエ 2枚
《使用器具》
さらし
たこ糸
温度計
<作り方>
1) 豚肉ロースに塩をよくすり込み、上に重石をして、冷蔵庫で2日間おいて塩をなじませる。
2) 漬け汁を合わせて大きめの容器に入れ、1)を漬け込む。
3) 冷蔵庫で1週間漬け込んだものを取り出し、汁気をきり、ふきんで余分な汁気をふく。
4) 肉の形を整えながら、さらしで手前に強く引くようにして巻く。
5) たこ糸の端に結び目を作り、そこにたこ糸を通す。
6) 端に糸を3回くらい回してしかっりと縛り、らせん状にくるくると強く糸を引っ張りながら巻き、また端を3回しっかりと巻いて、縦に糸をかけて端を縛る。
7) たっぷりの水ににんじん、たまねぎ、ローリエを入れて沸かし、約1時間、約90℃でゆでる。
冷めたら好みの厚さに切っていただく。

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

栄養価(1本分)
エネルギー 2650 kcal
たんぱく質 178.3 g
脂質 193.0 g
炭水化物 20.9 g
灰分 22.9 g
ナトリウム 47355 mg
カリウム 3476 mg
カルシウム 134 mg
マグネシウム 31 mg
リン 1206 mg
8.9 mg
亜鉛 0.1 mg
0.06 mg
レチノール当量 80.84 μg
ビタミンB1 6.91 mg
ビタミンB2 1.91 mg
ナイアシン 50.2 mg
ビタミンC 10 mg
食塩相当量 120.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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