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  すなぎもときのこのわいんに
■すなぎもときのこのワイン煮 <4人分>
いため煮にするので、マイルドな味わいです。
鶏すなぎも 600g
塩・こしょう 各少量
小麦粉 大さじ 3
生しいたけ・本しめじ 各300g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ 3
赤ワイン 1カップ
トマトケチャップ 大さじ 2
小さじ
こしょう 少量
ローリエ 1枚
<作り方>
1) しいたけは4等分に切る、しめじは根元を少し切り落とし、小房に分ける。
2) にんにく、たまねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種をとり、輪切りにする。
3) すなぎもは、青白くかたい部分を取り除く(A)。
軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
4) フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、3)のすなぎもを入れ、強火でいため(B)、取り出す。
5) フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎ、赤唐辛子を入れて香りよくいため、きのこを加えて弱火でゆっくり、としんなりするまでいためる。
6) 5)にすなぎもを戻し入れ、赤ワインを回し入れ、ローリエ、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味し、器に盛る。

A すなぎもの青白くかたい部分は、包丁の先を入れてそぎ取る。

B 小麦粉をまぶしたすなぎもを強火でいためる。

栄養価(1人分)
エネルギー 353 kcal
たんぱく質 33.2 g
脂質 13.7 g
炭水化物 20.1 g
灰分 6.5 g
ナトリウム 1461 mg
カリウム 1033 mg
カルシウム 36 mg
マグネシウム 56 mg
リン 372 mg
5.2 mg
亜鉛 4.9 mg
0.33 mg
βカロテン当量 245 μg
ビタミンD 4 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.77 mg
ナイアシン 14.0 mg
ビタミンC 23 mg
コレステロール 300 mg
食物繊維 6.6 g
食塩相当量 3.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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