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  すなぎもときゅうりとせろりのいためもの
■すなぎもときゅうりとセロリのいため物 <4人分>
かたい歯ごたえのすなぎもですが、深い切り目を入れてさらに薄く切り、食べやすくしました。
鶏すなぎも(筋胃) 200g
きゅうり 中1本(150g)
セロリ 中1/2本(50g)
干ししいたけ 中2枚
しょうがのみじん切り 小さじ 1
ごま油 大さじ 2
大さじ 1
ブイヨン 大さじ 3
小さじ 1/4
しょうゆ・酢 各小さじ 2
砂糖 小さじ 1/2
《水溶きかたくり粉》
かたくり粉 小さじ 1
小さじ 2
<作り方>
1) すなぎもは白っぽくてかたい部分を包丁でそぎ取り、深くて細かい切り目を入れる。
切れ目と直角に薄く切り、沸騰湯に入れさっとゆで、ざるに上げる。
2) きゅうりは縦半分に切り、斜めに5mmくらいの幅に切る。
セロリはすじを除き、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
しいたけは水でもどし(急ぐ時は砂糖をひとつまみ入れ、ぬるま湯でもどすとよい)、一口大のそぎ切りにする。
3) 中華鍋にごま油を熱し、しょうがをいためる。
香りが立ってきたら、しいたけ、すなぎも、きゅうり、セロリ、の順に加えていため、全体に油がなじんだら酒を鍋肌に沿って入れ、続いて、ブイヨン、塩、しょうゆ、酢、砂糖を加えて手早く混ぜ合わせる。
4) 最後に水溶きかたくり粉を混ぜ、とろみがついたら器に盛る。

栄養価(1人分)
エネルギー 117 kcal
たんぱく質 9.9 g
脂質 7.5 g
炭水化物 2.4 g
灰分 2.0 g
ナトリウム 332 mg
カリウム 240 mg
カルシウム 14 mg
マグネシウム 15 mg
リン 90 mg
1.5 mg
亜鉛 1.2 mg
0.08 mg
レチノール当量 13.2 μg
ビタミンD 0.2 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 22 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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